OTOMÍES
Significado
El término otomí proviene del náhuatl y significa “quien camina con flechas” o “flechador de pájaros”
Ubicación

Lengua
Cada grupo otomí presenta su propio vocablo para autodenominarse: hñäñu en el Valle del Mezquital, ñatho en Toluca, ñ´yuhu en la Sierra Norte de pueblo y ñaño en Mezquititlan.
Economía
Los otomíes se dedican a la actividad agrícola en el cultivo de maíz, frijol, alfalfa entre otros, y constituye a su principal actividad económica.
También se dedican a criar ovejas, cerdos, vacas y caballos y especies menores como las gallinas, conejos etcétera. Ya sea para la venta o autoconsumo de estos para generar ingresos económicos.
También se caracteriza por la producción y comercialización por la diversidad artesanal como los tapetes de lana, molcajetes, sombreros de palma, ayates de fibra de maguey y los textiles elaborados en telares de cintura.
Organización social
En la organización social del pueblo otomí se conservan formas y autoridades tradicionales que han permitido conservar la unidad social de sus comunidades y preservar su identidad cultural.
en sus aspectos religiosos ellos tienen cargos de mayordomos, fiscales, cargueros, topiles, rezanderos y cantores, ya que tienen una gran importancia en la vida cotidiana de esta cultura.
Vestimenta
En cada estado la vestimenta femenina y masculina varía según las condiciones climáticas: el vestido de la mujer otomí, consiste en un chincuete o “enredo” de lana muy amplio y largo de color azul marino o negro, con líneas verdes, amarillas y anaranjadas; y una blusa de popelina de color blanco, manga corta con bordados en motivos florales, faunísticos o geométricos.
Es característico de la indumentaria otomí el uso del quexquemetl, que puede ser algodón, lana o antisela en varios colores.
En los hombres jóvenes y viejos usan camisa hecha de manta bordada y la utilizan en las fiestas y danzas. En temporada de frio los hombres utilizan los gabanes, estos llevan colores y dibujos muy variados, los principales son el blanco y el azul y los utilizan desde la antigüedad.
Gastronomía
La etnia otomí en Hidalgo caracteriza a su cultura culinaria con platillos elaborados a base de flora y fauna de la zona donde "todo lo que corre y vuela va a la cazuela", como lo es el zorrillo, ardilla, escamoles (huevos de hormiga) y gusanos de maguey , el xinbó entre otras, la variedad de comida es bastante y aunque parezca exótica es muy rica.
Festividades
Las fiestas que celebran los otomíes se enmarcan en su calendario religioso católico. Ellos llevan acabo su fiesta realizando rituales festivos que permiten a los otomíes a reencontrarse con los suyos, con sus raíces, reproducir valores tradicionales y con esto reafirman su identidad como integrantes de un grupo social definido.
Los festejos que ellos realizan los llevan acabo desde la época colonial y su participación se debe a que lo hacen con un compromiso de fe y a un sentimiento de cohesión étnica.
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